Показать меню
Call Close
Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 916 994-16-58
Узнаём удивительную историю взаимоотношений человека и прирученных им растений.
Когда, как, где и кто научился выращивать апельсины, горох, капусту или пшеницу? Из чего и как делают манку, курагу, нитки или веники? Как варили какао индейцы? Какие растения были родителями грейпфрута? Как называется самый твёрдый орех? Почему перцем называют четыре разных вида растений? Как из листьев одного чайного куста получить чай самого разного вкуса и цвета?

Мы будем не только говорить об этом и смотреть на карты и фотографии, но и сделаем нитки из хлопкового волокна и растительную краску. А еще, конечно, будем пробовать на вкус всё, что можно съесть.
Об авторе
Мария Владимировна Тиунова
Выпускница кафедры зоологии беспозвоночных МГУ (2003) и факультета педагогического образования МГУ (2003). Преподаватель биологии в школе «Интеллектуал» с 2003 г. Принимала участие в организации и проведении Летней Экологической Школы и Школьной Биологической Олимпиады МГУ.
Программа курса
Преподаватель может корректировать программу курса и список тем в ходе занятий.
1
Введение в мир съедобных растений.
2
Яблоки на яблонях и не только на них (семечковые розоцветные).
3
Хлебные злаки: пшеница и рожь. Происхождение культурных растений.
4
Такая разная капуста. Запасающие органы растений.
5
Цитрусы. Прививка и гибридизация.
6
Томаты и другие паслёновые.
7
Перец - красный, чёрный, зелёный, белый, розовый и другие.
8
Картофель, батат и другие крахмалоносы. Клубни различного
происхождения.
9
Тыква и тыквенные. Ягода ли арбуз?
10
Орехи. Распространение орехоподобных плодов. Разнообразие строения сухих плодов.
11
Ананас. Соплодия.
12
Инжир или просто фига: ещё одно соплодие. Особенности размножения.
13
Виноград: всемирная история виноградарства.
14
Разноцветный чай: способы обработки чайного листа.
15
Кофе и другие источники кофеина.
16
Хурма и гранат: плодовые Средиземноморья.
17
Настоящие корешки, точнее — корнеплоды. Морковь, свёкла, редька и
другие. «Двулетние» растения - монокарпики.
18
Сахароносные растения: история и современность.
19
Косточковые розоцветные: вишни ,сливы, персики и другие.
20
Рис. Виды, сорта и способы обработки.
21
Настоящая экзотика: экскурсия в мир тропических фруктов. Ариллус.
22
Зернобобовые: не так страшна соя, как её малюют. Белки и азотфиксация.
23
Кукуруза: культура №1 в мире.
24
Растительное масло, жидкое и твёрдое.
25
Вершки: салаты, укроп и другая зелень.
26
Нечай: каркаде, мате и другие.
27
Овёс и ячмень.
28
Съедобные пальмы: финик, кокос и другие, менее знакомые.
29
Просо и сорго: не только зерно, но и веники.
30
Пряности дороже золота.
31
Какао и шоколад.
32
Бананы: фрукты, овощи и даже волокнистые растения.
33
Не совсем растения: съедобные водоросли.
34
Совсем не растения: культурные грибы.
35
Съедобные ягоды и другие растения средней полосы, дикие и садовые.
Запись в Круг Биологии: Вершки и корешки
Фамилия и имя родителя
Фамилия и имя ученика
Ваш телефон
E-mail
Дата рождения ученика
В каком классе обучается ученик?
Дополнения и комментарии
Нажимая кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Made on
Tilda